首頁 永續校園網 永續改造網 夥伴安溪 夥伴永安 夥伴青山

 

一、規劃緣起

    在進入二十一世紀之後,人類對於環境的破壞規模已擴大至地球尺度,人類的生存已遭到空前的威脅。在此地球環保危機之際,「永續發展 Sustainable Development」政策遂成為延續人類文明的唯一選擇。

    由教育部所提出「挑戰2008國家發展計畫『水與綠建設計畫』--永續校園推廣計畫」,為建立一個進步、安全、衛生、健康、人性化的學習環境空間為主,加速推行校園公共工程改造計畫,藉由突破傳統校園封閉的環境制式管理原則下,整合社區共同意識、建立社區風貌、拓展生態旅遊等課題,改造校園環境成為具有社區特質的公共活動空間。

    新嘉國小創立於民國五十四年,校地1.1 公頃,普通班6班,幼稚班1班,學生數75 人。因為校園具備優質的自然環境,故本校在永續校園的改造計畫,選定以「綠色校園環境改造」學習領域為發展重點。

 

    

 

二、計畫目標

    在地理位置上,新嘉國小位於台南縣後壁鄉新嘉村,後壁鄉位於台南縣最北端,嘉南平原中北方,八掌溪南方二公里處,為八掌溪與急水溪沖積而成之狹長平原。地勢東北部較高,向西傾瀉,全境大多屬嘉南平原。北和西隔著八掌溪與嘉義縣水上鄉、鹿草鄉為界,東接白河鎮,東南鄰東山鄉,南與新營市毗連。

    廣闊的校地,豐富的植物生態,結合優秀的師資、熱心的家長,是新嘉國小最優勢的條件,相對的校地廣大、樹木繁多,也是學校最佳的教學素材。本校在平時的經營管理上及工程的修繕過程中,皆以永續校園的規劃理念作為實際執行的參考依據,近年來已得到相當的成果,為了讓校園內的教學環境使用最佳化,在「永續校園改造計畫」中針對校園內的實質環境進行規劃改善,包含透水舖面、生態景觀水池、親和性圍籬、多層次生態綠化、落葉堆肥等項目。

 

三、永續校園改造計畫內容

    本校在進行永續校園改造計畫時,即充分瞭解學小所在區域的環境特色、文化背景,配合校內已執行永續校園的績效成果與資源條件,期望借重社區及專業力量的注入,有系統化的整合校園內的教學資源,並改善部分的校園空間,以期達到永續發展、地球環保訴求的校園規劃。並在計畫中擬定3∼5年之中、長期計畫,希望逐步改善校園環境,使學校邁向廿一世紀「永續校園規劃與綠色健康學校」。

 

新嘉國小2004年永續校園網站