科技人文 器度非凡

 
       

        資訊科技日新月益的時代,不斷更新的資訊,引導著人類的進步。當然,如果沒能跟上腳步者,勢必將被淘汰。身為教育工作者,更是不可輕忽。如何以資訊科技融入教學或學習活動,讓效能因此提昇,是當代教師最重要的責任之一。新嘉國小近幾年已經在閱讀打下深厚的基礎,連續六年榮獲全縣閱讀績優學校,更得到全國教育部第一屆閱讀磐石獎的殊榮(全台南縣國小唯一)。還有,連續七年參加網界博覽會,年年得獎,一年比一年精彩,今年終於得到讓項比賽最高榮譽「白金獎」,獲馬英九總統表揚。此外,也獲商業周刊評選為全國百大特色小學。種種的肯定,給新嘉國小團隊不斷精益求精的能量和信心。


  今年,新嘉的優質團隊主動申請參加九八年資訊夥伴學校團隊培訓,大家有共同的默契和決心,要引進資訊科技的力量,為活化行政、提昇教學、精進新嘉孩子的學習品質而努力。五天三週的假期培訓,讓我們得到全國在資訊科技融入教學的權威講座教授加持,也學習到全國目前執行資訊科技融人教學成功的學校分享。當這些資訊引入新嘉,我們不要複製,我們不要模仿,而是以最謙虛的態度,轉化為促進新嘉提昇教育品質的各種態度和策略。


  新嘉的團隊伙伴,從陌生的資訊生手,第一次感受到電子白板的魅力,第一次見識到電子書的好用,第一次要學習用MOODLE (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment,模組化物件導向動態學習環境)來設計及管理課程和學習。在實做的過程發現,原來透過網路、動畫、簡報、電子書和影片,竟然可以讓課程這麼活潑、精彩。也許成熟度不夠,也許還有更好的方法,但我們相信:只要有心、用心、專心,一定可以做到,而且可以做到好。我們相信科技,就有力量。雖然,資訊並非萬能,但種種研究及實例證明,資訊科技帶來的進步和效能是值得深耕的。


  新嘉位處偏遠弱勢的位置,幾年下來,我們已經找到讓偏遠孩子眺望世界的橋樑--閱讀;今年開始,我們更引進彌補城鄉落差的利器---資訊科技,當兩者的結合,我們提出發展「閱讀E級棒」專案,相信兩者激發出來能量和光芒,就是新嘉孩子美麗燦爛未來的希望。加油吧,新嘉的園丁們,只要我們努力,「科技人文、器度非凡」的教育願景,將在新嘉國小的學習樂園開花結果。
 

校長 黃耿鐘