新嘉國民小學九十一學年度「新嘉詩路」實施計畫

一、緣起:

學期初,許校長帶領全校教職員工到鹽水參訪「台灣詩路」。有感於當今社會,國人普遍缺乏文化素養,因而心靈空虛,價值失落,也導致社會風氣敗壞,違紀犯罪及暴力等事件層出不窮。雖然本校已成立讀經班,來薰陶學童文化與人格氣質。如能再有一條「新嘉詩路」讓學童天天在,耳濡目染中,潛移默化其性情人品,更加深其語文學習能力,因而「新嘉詩路」因應而生。

二、目標:

(一)利用零碎時間,讓學童記得「最有價值的東西」一生受用無窮,並可使其安靜達到收心操之目的。

(二)增進讀書風氣,變化學生氣質,充實學生內涵,增進國學知識,潛移默化,塑造學生優美人格,營造書香社會,提升文化水準,培養儒雅性格。

三、實施原則:

(一)全校師生參與溝通觀念來建立共識。

(二)喚起每位學生學習作詩讀詩背詩的樂趣,並記錄自己的進度, 滿足學生的成就感。

(三)利用同儕互動、班級動力、小老師制度、合作學習,營造讀詩作詩的學習氣氛。

(四)依學生背誦能力授與學生不同等級榮譽證,以肯定學生成就, 且為永續活動,終身學習。

四、實施方法:

(一)選取教材:以唐詩三百首、兒童詩為主。

(二)訂定進度:每週最少背一首詩。

(三)實施步驟:

1)由各班老師執行,並由各班選組長督促背誦。

2)學童每背完一首詩就發獎勵卡一張以玆鼓勵。

3)教務組每十二週必須更換教材一次。

4)印製教材,貼在樓下走廊柱子上,加以美化吸引學童觀賞。

五、獎勵辦法:

(一)每背完三十首詩由學校發給五十元等值獎品。(內含新嘉詩路十首)

(二)每背完五十五首詩由學校發給一百元等值獎品。(內含新嘉詩路二十首)

(三)每背完七十五首詩由學校發給一百五十元等值獎品。(內含新嘉詩路三十首)。

(四)每背完九十首詩由學校發給二百元等值獎品。(內含新嘉詩路四十首)

六、本辦法經校長核准,校務會議通過後實施,修正時亦同。