「新嘉詩路」實施計畫

一、緣起:

校長帶領全校教職員工到鹽水參訪「台灣詩路」。有感於當今社會、國人普遍缺乏文化素養,因而心靈空虛,價值失落,遂導致社會風氣敗壞,違紀犯罪及暴力等事件層出不窮。。如能有一條「新嘉詩路」讓學童天天吟唱,必能在耳濡目染中,潛移默化其性情人品,薰陶學童文化與人格氣質,並加深其語文學習能力,「新嘉詩路」因應而生。

二、目標:

(一)利用零碎時間,讓學童記得「最有價值的東西」一生受用無窮,並可使其安靜達到收心操之目的。

(二)增進讀書風氣,變化學生氣質,充實學生內涵,增進國學知識,潛移默化,塑造學生優美人格,營造書香社會,提升文化水準,培養儒雅性格。

三、實施原則:

(一)全校師生參與溝通觀念來建立共識。

(二)喚起每位學生學習作詩讀詩背詩的樂趣,並記錄自己的進度, 滿足學生的成就感。

(三)利用同儕互動、班級動力、小老師制度、合作學習,營造讀詩作詩的學習氣氛。

(四)依學生背誦能力授與學生不同等級榮譽證,以肯定學生成就, 且為永續活動,終身學習。

四、實施方法:

(一)選取教材:以唐詩三百首、兒童詩及台語兒歌為主。

(二)訂定進度:一學期背十一首詩。

(三)實施步驟:

1)印製教材〈每學期挑選適合兒童背頌的詩歌十一首〉,貼在樓下走廊柱子上,加以美化吸引學童觀賞。

2)每一首詩歌皆有一位負責的老師當關主把關,學童可以在背誦熟練後,背頌給關主聽,熟練的背頌完一首詩後,關主就將獎勵貼紙一張貼在學生的「新嘉詩路」過關卡上並且簽上關主名字,以玆證明及鼓勵。

3)當「新嘉詩路」過關卡上的十一首詩歌全部通過後,學生持「新嘉詩路」過關卡給教務組長確認,並換得獎品一份或換積點卡片一張。

4)「新嘉詩路」過關卡的獎勵積點卡片可以累積數張後再換等值獎品。

五、獎勵辦法:

(一)學生每背完十一首詩由學校發給三十元等值獎品。(或換積點卡片一張)

(二)累積背完二十二首詩由學校發給六十元等值獎品。(或換積點卡片二張)

(三)累積背完三十三首詩由學校發給九十元等值獎品。(或換積點卡片三張)

(四)以下以此類推。

六、本辦法經校長核准,校務會議通過後實施,修正時亦同。