鐵道名詞


何謂五分車 專用線和營業線 電器路牌閉塞制度 何謂板閘 何謂道班

 

閉塞行車制度是一種確保火車行車安全的制度簡單的說就是將單線鐵道分成幾個區段,稱為閉塞區間,每個區段間只允許一輛列車行駛,以避免車輛對撞或追撞。要確保火車都能按照指定區間來行駛就要有良好的閉塞制度電器路牌就是一種閉塞制度,台糖的五分車就是使用這種制度。

 

電器路牌閉塞器 路牌套 圓柱型的路牌

 

採取電器路牌制度需要幾個工具包括電氣路牌閉塞器、路牌及電氣路牌套。首先兩車站間會裝置閉塞器,閉塞器彼此有電器相通,閉塞器內則裝有路牌,路牌可說是火車的通行證。當列車要從本站行駛到下一站時,本站的站長就要操作閉塞器,徵求下一站的是否同意,經確認該區間無其他車輛行駛,就以電氣訊號回傳,本站才能從閉塞器中拿到這個閉塞區間的路牌。之後站長就拿著這個路牌放入電器路牌套內,交給司機,有了這個通行證,列車才能繼續向下一站行駛。當列車行駛到下一站時,就將路牌連同路牌套交給車站,並拿取下一個閉塞區間的路牌,繼續行駛。 而不一樣的閉塞區間,路牌也會不一樣,這樣才不會混淆。

 

一種路牌只適合這區間的閉塞器 路牌套內也有溝槽 這種路牌套是放閉塞紀錄表